환경과 식기류를 지키는
천연 고체 주방세제 만들기에요~
특징1
집에 있는 식용 100% 콩기름이나 올리브오일 활용 가능합니다.
특징2
깔끔한 세척감을 위해 중조와 옥수수전분을 첨가합니다.
비누때 생성을 감소시키도록
중조 넣어주어요.
세척과정에서 기름때가 그릇이
다시 옮겨붙지 않도록
흡착해주는
옥수수전분도 넣어줍니다~
특징3
코코넛오일, 팜오일을 충분히 구성해주어야
거품과 세정력을 보장할 수 있지요.
식기류에 오일이 남으면 안되니
디스카운트나 슈퍼팻은 하지 않습니다.
특징4
딱히 사용 스타일에 구애받지 않아도 좋아요.
쓰임새 없는 플라스틱 그릇에 넣어 굳혀주신다음
그대로 숙성하신 후 사용해도 좋고~
숙성비누 틀에 굳혀 잘라서 숙성건조
사용해도 좋아요.
특징5
보존제 없이 6개월 이상 사용 가능합니다!
좋다 좋다 좋아~~ ㅎㅎ
어떻게 만들면 되는지~
레시피표를 보러 갈까요?!?!
난이도 | ★★★★☆ |
예상소요시간 | 약 1시간 |
추천사용(피부) | 천연숙성비누를 사랑하는 모든 사람 |
사용방법 | 물을 적신 수세미로 비누 표면을 문질러 거품을 내어 식기류를 세척 후 거품이 없어질 때 까지 행궈냅니다. / 상온보관 6개월 |
주의사항 | <만들기 주의사항> - 가성소다 사용 주의사항을 충분히 숙지해주세요! - 중형 블랜더 사용해 주세요. <사용 주의사항> - 습한 곳에서 사용하는만큼 관리를 해주셔야돼요. 음식물 찌꺼기가 표면에 달라붙어 있으면서 비누와 식기류 오염의 원인이 될 수 있으니 사용후 비누 표면을 깨끗이 씻어 건조해주세요~ - 고급 숙성비누이지만 손을 보호하기엔 무리가 있어요. 설겆이 후 핸드크림을 사용해주셔야됩니다! |
중량&용기 | 약 1kg의 고체 주방비누 완성! |
제형 | 단단한 비누 |
사용감 | 크고 하얀거품이 생깁니다. 보습감은 거의 없습니다. 설겆이 후 핸드크림을 꼭 발라주세요~ |
[ 고체 주방세제 upgrade ]
구분 |
원료명 |
중량(g) |
대체 원료 |
비고 |
유상층 |
코코넛 오일 |
270 |
코코넛버진오일 |
거품,세정 |
비누용 팜 오일 |
140 |
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단단함 | |
유기농 비정제 엑스트라 버진 올리브 오일 |
250 |
100%콩기름*, 대두유, 록사 올리브오일 |
부드러움 | |
가성소다수 |
가성소다 |
103 |
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비누화 |
정제수 |
250 |
편백워터 |
비누화 | |
첨가물 |
탄산수소 나트륨 중조 |
20 |
베이킹소다 |
비누때감소 |
콘스타치 옥수수 전분 |
10 |
기름때흡착 | ||
TOTAL |
1043 |
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[고체 주방세제]의 비누 품질 요약
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1. 가성소다를 계량합니다. (주의!) 가성소다를 다룰때에는 안전을 위해 안전장갑과 방진 마스크를 꼭!! 착용하세요 |
2. 정제수를 계량합니다. 가성소다를 녹이는 용도의 물입니다. 물은 불순물이 포함되지 않은 순수한 정제수, 증류수 등을 사용하시는 것이 바람직합니다. | |
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3.가성소다를 천천히 정제수에 부어줍니다. (주의!) 꼭!!지켜야하는 순서인데요, 반대로 정제수를 가성소다에 붓는 경우 가성소다액이 끓어 넘칠 수 있습니다. 주변에 신문지를 두껍게 깔아두어 작업해주시면 좋아요. |
4. 가성소다가 녹도록 충분히 저어줍니다. (주의!) 가성소다 덩어리가 녹지 않고 남으면 피부에 자극이 되기 때문에 바닥에 가성소다가 가라앉았는지 확인하며 완전히 녹여줍니다. 이렇게 가성소다를 녹이는 과정에서 연기가 발생하고, 내용물의 온도가 80℃이상으로 높아지므로 각별히 주의해야합니다. | |
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5. 베이스 오일을 계량합니다. 상온에서 고체인 코코넛이나 팜 오일은 미리 중탕해 녹여 둔 뒤 계량합니다. |
6. 계량을 마친 베이스 오일은 60℃미만으로 가열합니다. | |
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7. 가성소다와 베이스 오일의 온도가 각각 50℃가 되도록 조절합니다. |
8. 가성소다 용액을 유상층에 부어줍니다. | |
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9.블랜더를 10~20초 단위로 짧게 사용하고 멈추고를 반복하며 비누화를 진행합니다. |
10. 블랜더와 주걱을 번갈아 사용하며 비누화를 진행하는데, 블랜더를 지속해 사용할 경우 지나치게 비누화되어 첨가물을 넣거나 몰드에 부을 수 있는 시점을 지나칠 수 있습니다. 트레이스가 2/3정도 진행되었을때(아주 미약하게 비누자국이 남을때) 준비해둔 첨가물(중조와 옥수수전분)을 넣고 주걱과 블랜더를 이용해 골고루 섞어줍니다. | |
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11.주걱으로 비누액을 떨어뜨려보아 선명한 자국이 남는 시점을 "트레이스" 라고 합니다.
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12.준비해둔 몰드나 그릇에 비누액을 부어줍니다. 못쓰는 플라스틱 그릇에 부어주셔도 좋고 우유팩에 부어주셔도 좋아요. 몰드에서 빼내 커팅해주시거나 그릇채 그대로 4주 이상 서늘하고 통풍 잘 되는 곳에 놔두셨다가 꺼내 사용해주세요. |
빠진원료가 있는지 확인해주세요~