마르세이유 비누는 보통 올리브오일 70%에 보습용 오일을 30% 넣어 만든 비누랍니다 =3
카스틸 비누보다 덜 무른편이며 단단하면서도 순한 비누가 만들어 집니다.
올리브 오일의 함량이 70% 이상이 되는 비누는 일단
매우 부드럽고 촉촉한 사용감과 보습력이 좋습니다.
하지만 올리브 오일의 함량이 높을수록 비누거품이 풍성하게 나지 않고
미끌거리는 느낌을 받을 수 있어서 다소 거부감을 보이는 사람들도 있지만
한번 써보면 다른 비누와 비교할 수 없는 촉촉함을 느낄 수 있답니다~ ~,.~
난이도 | ★★★★☆ |
예상소요시간 | 만들기 1시간 |
추천사용(피부) | 민감피부, 베이비 피부, 건성 피부 |
사용방법 | 손에 물을 묻혀 거품을 일으킨 뒤 세안을 하고 미온수로 닦아냅니다. / 실온 6개월~1년 |
주의사항 | 트레이스가 늦게 난답니다. 포기하지 마세요~ |
중량&용기 | 1kg 실리콘 몰드 |
제형 | 단단하지만 일반 비누보다 약간 무른제형 |
사용감 | 거품이 약하지만 촉촉하고 부드러운 사용감 |
향 | 캐모마일 아로마 향 |
[ 올리브 마르세이유 비누 ]
구분 |
원료명 |
중량(g) |
대체 원료 |
비고 |
유상층 |
유기농 비정제 엑스트라 버진 올리브 오일 |
525 |
대두유 록사 올리브 오일 |
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유기농 시어버터 |
45 |
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코코넛 오일 |
120 |
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비누용 팜 오일 |
90 |
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가성소다액 |
가성소다 |
106 |
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정제수 |
234 |
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첨가물 |
캐모마일 로먼 아로마 오일 |
10 |
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TOTAL
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1130 |
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1. 가성소다를 계량합니다. |
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가성소다를 다룰 때에는 안전을 위해 안전 장갑과 방진 마스크를 꼭!! 착용하셔야 해요. |
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2. 정제수를 계량합니다. 가성소다를 녹이는 용도의 물로 정제수 외에도 플로럴 워터등을 사용하기도 하지만, 물은 불순물이 포함되지 않은 순수한 정제수, 증류수등을 사용하시는 것이 바람직합니다. |
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3. 가성소다를 천천히 정제수에 부어줍니다. 꼭!! 지켜야 하는 순서인데요, 반대로 정제수를 가성소다에 붓는 경우 가성소다액이 끓어 넘칠 수 있습니다. |
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4. 가성소다가 녹도록 충분히 저어줍니다. 가성소다 덩어리가 녹지 않고 남으면 피부에 자극이 되기 때문에 바닦에 가성소다가 가라앉았는지 확인하며 완전히 녹여줍니다. 이렇게 가성소다를 녹이는 과정에서 연기가 발생하고, 내용물의 온도가 80℃이상으로 높아지므로 각별히 주의해야 합니다. |
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5. 베이스 오일을 계량합니다. 상온에서 고체인 코코넛이나 팜등의 오일은 미리 중탕해 녹여 둔 뒤 계량합니다. |
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6. 계량을 마친 베이스 오일은 50℃ 미만으로 가열합니다. |
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7. 가성소다와 베이스 오일의 온도가 각 40℃가 되도록 온도를 조절합니다. |
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8. 주걱이나 블랜더를 이용해 오일을 3~5분간 저어주어 오일을 분산시킵니다. |
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9. 가성소다 용액을 유상층에 부어줍니다. |
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10. 블랜더를 10~20초 단위로 짧게 사용하며 비누화를 합니다. |
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11. 블랜더와 주걱을 번갈아 사용하며 비누화를 진행하는데, 블랜더를 지속해 사용할 경우 지나치게 비누화되어 첨가물을 넣거나 몰드에 부을 수 있는 시점을 지나칠 수 있습니다. |
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12. 트레이스가 2/3정도 진행되었을 때 (아주 미약하게 비누자국이 남을 때)준비해둔 첨가물을 넣고 주걱과 블랜더를 이용해 섞어줍니다. |
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13. 주걱으로 비누액을 떨어뜨려 보아 선명한 자국이 남는 시점을 "트레이스"라고 합니다. 트레이스가 되면 블랜더와 주걱 사용을 멈춥니다. |
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14. 준비해둔 몰드에 비누액을 부어줍니다. |
15. 24~48시간 숙성합니다. 담요와 스티로폼 박스등을 이용해 비누액의 온도가 30~35℃ 전후가 유지되도록 합니다. | |
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16. 24~48시간이 지난 뒤, 비누 윗 부분을 만져 보아 비누액이 딱딱해 졌으면 몰드에서 비누를 꺼냅니다. |
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17. 비누 커터기등을 이용해 비누를 잘라 줍니다. |
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18. 자른 비누는 직사광선을 피하고 서늘하며 통풍이 잘 되는 곳에서 6주이상 숙성합니다. |
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위 처럼 도장을 찍어주시면 더욱 예쁜 비누가 된답니다. |
빠진원료가 있는지 확인해주세요~