이엠 활성액 레시피
<준비물>
유기농 흑설탕 20g
이엠 원액 20g
쌀뜨물 800g
1. 흑설탕 20g을 계량합니다.
설탕은 백설탕, 황설탕, 흑설탕, 물엿, 시럽 모두 사용 가능하며
쌀뜨물
발효액의 색깔은 백설탕을 쓰면 연한 노란색, 흑설탕을 쓰면 갈색, 당밀을 쓰면 짙은 갈색이 됩니다.
수제이는 레시피에 사용하고 남은 유기농 흑설탕을 사용했어요.
요 아이, 사실 설탕에 비해 많이 달지 않아 식용으로는 좋아하지 않지만,
인공 색소가 사용된 정제 당이 아닌, 진짜 설탕이어서 화장품이나 비누에 사용할 때에는 더할 나위 없지요.
2. 이엠 원액을 20g 설탕과 함께 계량합니다.
전에 이엠 원액을 너무 조금 넣 실패한 적이 있기에,
듬뿍 넣어 주었어요~
이엠과 설탕의 양이 많아질 수록 실패하지 않아요.
3, 이엠 원액 + 설탕에 쌀뜨물을 부어 주세요.
쌀뜨물이 없는 경우
혹시 많이 남은 쌀겨 분말이 있다면, 쌀겨를 물에 탄 뒤 분말은 남기고
윗 물만 따라내 사용할 수도 있어요.
4. 이엠 희석액이 서로 섞이도록 저어 주세요.
5.
플라스틱 용기에 희석액을 담아주세요.
하루에도 몇통씩 사용하다 보니, 수제이 실험실엔 정제수통이 가득합니다.
1리터
이엠 희석액 담기 딱입니다.
페트병에 희석액을 담고
5cm정도 공간을 남겨두어야
해요~
자 이제 부터는 인내와 관심이 필요합니다!
이엠희석액은 따뜻한(20~40℃) 곳에서 일주일을 밀폐하여 두는데
중간에 1~2회 정도 뚜껑을 열었다 닫아 주세요.
냄새가 시큼하고 막걸리 냄새와 비슷하면 완성된 것(악취가 나면 실패).
개봉하면 될 수 있는 대로 빨리
씁니다.(밀폐가 잘되면 6개월 이상 보관 가능)
쌀뜨물 발효액의 효력(유효기간)의 판단은 시큼하고 막걸리 냄새와 비슷한 냄새가 나면 성공한 것입니다.
향
또는 질을 높이기 위해서
쑥, 허브, 인삼, 녹차, 고추 등을 첨가할 수 있고
병충해 방제 효과를 높이기 위해서는
술, 식초, 마늘 등을 소량 첨가할 수 있습니다.
빠진원료가 있는지 확인해주세요~